全部商品分类
日博注册

日博注册_日博真网站_日博全程担保礼品册 大闸蟹提货券

节日礼品专区

日博真网站

海鲜礼券 水果卡券 蔬菜卡券 果蔬礼券 水果礼盒 蔬菜礼盒

日博全程担保

进口牛排礼盒 海参鲍鱼礼盒 禽蛋肉类礼盒 海鲜单品礼盒

节日大礼包专区

干果/坚果礼盒

员工福利专区

大米礼盒 杂粮礼盒 山珍礼盒 食用粮油 日博注册_日博真网站_日博全程担保面粉

酒类饮品专区

进口红酒 高端白酒 冲调饮品 饮料饮品 茶叶礼盒

家电家纺专区

生活家电 厨房用品 床上用品 家庭护理

礼品的起源
星龙联合 / 2019-01-02

? ? 在我国的汉字中,""的本意原是"敬神",到后来才演变成人们的一种行为规范。礼起源于远古时期的祭祀活动,在祭祀中,人们除了用规范的动作、虔诚的态度向神表示崇敬和敬畏外,还将自己最有价值、最能体现对神敬意的物品(即牛、羊等牺牲)奉献于神灵。也许从那时起,礼的含义中就开始有物质的成分,礼可以以""的的形式出现,即礼品。"礼品"一词由两个字组成。""的意思,是仪式、礼节以及诸如忠孝等道德理念。""的意思是物质的东西。值得注意的是,从词源上讲,这个汉语词暗示了礼物(gift)不只是物质的礼品(present),它承载着文化的规则(礼节)并牵涉到仪式。所以,无礼之物就只是物品而不是礼物。

? ? 礼品最初来源于古代战争中由于部落兼并而产生的纳贡,也就是被征服者定期向征服者送去食物、奴隶等,以表示对征服者的服 和乞求征服者的庇护。史书中曾有因礼品送得不及时或不周到而引发战争的记载。如春秋时期,因楚国没有按时向周天子送一车茅草,从而引发了中原各国联盟大举伐楚的战争。

? ? 衣物、珠宝、食物及田宅等更是平凡的礼品,在古代,人也被作为特殊的礼品赠来送去。古代美女西施被范蠡当作礼品献与吴王夫差,关于脱蜡琉璃也与西施和范蠡有关。王允在施用连环计时,将貂蝉当作礼品送给董卓。在古希腊的斯巴达,奴隶主之间 互赠奴隶更是极其平常的事。在古代,礼品可以是钱币类的金银等,史籍中常有天子赐予诸侯和功臣以"千金""万金"的记载。也可以是工具、武器等专用器械,如马等具有特殊作用和意义的动物常被当作礼品赠送,关羽座下的"赤兔马"、刘备骑乘的"的卢",分别为曹操、刘表所赠。

? ? 交际相互馈赠礼物,是人类社会生活中不可缺少的交往内容。中国人一向崇尚礼尚往来。《礼记·曲礼上》说:"礼尚往来,往而不来,非礼也,来而不往,亦非礼也。"馈赠,是与其他一系列礼仪活动一 同产生和发展起来的。我们知道,礼起源于远古时期的祭祀活动。在祭祀时,人们除了用规范的动作、虔诚的态度向 神表示崇敬和敬畏外,还将自己最有价值、最能体现对神敬意的物品(即牺牲)奉献于神灵。

也许从那时 起,在礼的含义中,就开始有了物质的成分和表现了。即礼可以以物的形式出现。关于礼物这个概念,还有人说它最初来源于古代战争中由于部落兼并而产生的"纳贡",也就是被征服者定期向征服者送去食物、奴隶等,以表示对被征服者的服从和乞求征服者的庇护。

礼品是人品的延续;礼品是社交的纽带

? ? 送礼是普遍存在的社会现象,它存在于人类社会的各个时期、各个地区。一件理想的礼品对赠送者和接受者来说,都能表达出某种特殊的愿望,传递出某种特殊的信息。礼品是一个宣言,它既宣告了你与接受者的关系:普通的朋友、友善的亲戚、感激下属的老板或是一位热心的崇拜者。它也反映了你希望自己在别人心目中树立怎样的形象,一位能赞赏别人的人、一位情趣高雅的人,抑或是一位知道如何用微笑来终止关系的人。更重要的是,它对接受者也是个宣言: 他的忠诚得到了你的认可,他的坚忍精神值得赞扬,他的领导才能对本部门至关重要,他的健康令人牵挂,他使得做买卖成为一件乐事。总而言之,他值得感谢。

? ? 人人都赠送和接受礼品,不管送礼是否自愿,每件礼品都须经挑选后方能送出去。因为礼品是你人品的延伸,对方从中能衡量出 你的兴趣,甚至包括你的智慧和才干。送什么,如何送都会给人留下重要的、持久的印象。对方如何接受也同 样如此。不管我们承认与否,礼品对双方都有意义,它在我们的生活中扮演着重要角色。我们对礼品的渴求也就是对赞同、慈爱、理解和爱情等的渴求。我们赠送与接受礼品的行为牵涉到生活的许多方面。通过礼品我们可以激励他人、教育他人、可以取得控制、获得补偿,可以显示知识和修养、表达友善和爱心,也可以扩大个人影响。

? ? 总之,送礼已成了我们每一个人为人处世、融入社会所不缺少的社交形式。



下一篇:送礼佳话

文章分类